Hantek DSO4204B: Обзор

Hantek dso4204b

Представляю вашему вниманию 4-х канальный 200(250) МГц цифровой осциллограф Hantek DSO4204B!



Это новая поделка компании из Китая. Дата выхода на рынок 2017 год. Считается преемником 5000-й серии. Но я бы сказал, что это и есть 5000-я серия. Потому как аппаратная база идентичная. Изменилось количество каналов и программное обеспечение. Так же присутствуют незначительные различия по набору компонентов.


В целом ощущения от прибора двоякие. Вроде бы все красиво, к плюсам могу отнести внешний вид, интерфейс управления, вход для внешнего триггера (синхронизации). Широкая полоса пропускания. Около 30 автоматических измерений. Заявлены 500uV на деление. Все это хорошо… если бы было правдой. Осциллограф построен на процессоре от SAMSUNG S3C2416XH. Это уже достаточно устаревший, не сильно производительный ARM. Роль АЦП выполняет недорогой, но производительный чип от Analog Devices HMCAD1511. Таким образом, имеем 8 бит аналогово-цифровых преобразований по вертикали. Высокоскоростная логика построена на FPGA от Xilinx — Spartan-6 (XC6SLX16). Так же прибор имеет на борту всего 32 мегабайта оперативной памяти и 64 мегабайта ROM. Роль операционной системы выполняет урезанный Linux на ядре 3.2. 


DSO4204B сильно шумит. Осциллограмма сильно «пушистая». При этом даже при посадке сигнального контакта пробника физически на землю — линия измерений не становится прямой и гладкой. Это позволяет сделать вывод, что ни о каких честных 500uV / div не может быть и речи. 


Осциллограф имеет богатый набор функций и очень широкий тригер. В том числе декодер протоколов и синхронизацию по ним: SPI, CAN, I2C, LIN, UART. Для хранения выборок используется всего 64 Кбайта памяти. Это очень мало для детального снятия осциллограмм более чем один экран без особого приближения, тем более на высоких частотах. При этом память судя по всему еще и медленная. В паре с не очень производительным процессором, который забит всегда на 100% и неграмотно написанным ПО — выглядит крайне печально.


В остальном, прибор соответствует ожиданиям. То есть — что это китайское барахло. Стоит недорого, что-то вроде показывает. Часть заявленного функционала, особенно на первых версиях прошивки — не работала и являлась бесполезной ввиду постоянных вылетов и зависаний. Особенно упарила кнопка AUTO при нажатии которой все настроенные параметры сбрасывались на дефолтные (глубина памяти, настройки каналов, режимы измерений и др.). Контакты с инженерами Hantek были очень вялыми и короткими. У меня сложилось впечатление, что они заказали недорогую разработку каким-то третьим лицам. Может детям в школе, на лабораторной работе. И теперь клепают под брендом HANTEK. Такое мнение сложилось после того как задав несколько простых вопросов письмами в ответ я получил какой-то несвязанный бред в духе «переустановите Windows» или поменяйте кабель (это на заявление о том что при подключении к компу даже дескриптор устройства не передается, при этом видит подключение) и т.п… На другие вопросы — ответы так же приходили очень вялые и невнятные. В 2 строчки письма. Сложилось стойкое чувство, что я общаюсь не с инженером, а с ботом. Либо человек не имеет малейшего представления на самом деле о том, что там внутри и как оно работает, сам дергает в свою очередь каких-то третьих лиц — тех детей со школы, которые уже полуичли свои 150$ за проект и бухают дешевое пиво с телками, им не до прибора. 


В конечном итоге было решено продать прибор. Я устал ждать новых прошивок. Устал смотреть на зависший экран. При этом прибор сам по себе не зависал. Просто вылетал процесс под названием Phoenix. Это основная программа осциллографа, рулящая всем и вся. Во фреймбуфере при этом оставалась последняя картинка до вылета. На экране мы видели «зависшее» изображение и не на что не отвечающие кнопки. 


Последняя прошивка, с которой прибор был продан, уже была более мнее стабильной. Функционал даже заработал как надо, не весь, но все же. Впечатления о Хантек были испорчены навсегда. Это был мой первый и последний Хантек.


От себя могу добавить для представителей Hantek если они сюда придут когда-то и прочтут эти строки: никогда не заказывайте разработку профессиональных устройств у школьников. Копеечная экономия может, я думаю, даже вылиться в банкротство компании однажды. Создавайте хорошие, настоящие вещи, а не фуфло, ведь стоит только постараться немного и все получится. Организуйте хороший, профессиональный фидбек. Так же есть множество людей с головой на плечах, которые готовы быть вашими бесплатными бетатестерами, готовы участвовать в разработке и просто помочь, чтобы получить опять же, для себя, хорошее приличное устройство. 


Рекомендовать этот аппарат, к сожалению, не могу. Мой вердикт — тормознутое, виснущее барахло. При этом, прибор что-то показывает, как-то работает. Подойдет для школьных учреждений, и новичкам чтобы померять, что же там происходит в розетке. Ввиду небольшой цены. Так же, в процессе разборки с неработающим функционалом, вы сможете глубоко разобраться в деталях механизмов которые должен обеспечивать (но не предоставляет) осциллограф подобного класса. Это тот опыт и знания, которые пригодятся вам далее.



Характеристики серии
  • 4 канала + внешний триггер
  • Управление устройством через протокол SCPI
  • FFT, +, — , *, / ,X-Y, 32 вида автоматических измерений, проверка по шаблону
  • 14 видов синхронизации, включая различные шины
  • Минимум 500 мкВ на деление
  • Встроенный генератор до 25 МГц (для моделей с индексом C)

Спецификации
Каналов4
Аналоговая полоса пропускания200 МГц
Время нарастания (Rise Time)1.8 нс
Входной импеданс1M
Входная чувствительность500 мкВ/деление до 10В/деление
Режимы входаAC (закрытый), DC (открытый), GND (земля)
Вертикальное разрешение8 бит
Максимальное входное напряжение (вход 1:1)30В rms
Режимы захватаРеальноного времени, детектор пика, усреднение, повышенное разрешение (HR)
Дискретизация реального времени1 ГГц при 1 канале, 0.250ГГц в 4-х канальном режиме.
Диапазоны времени2 нс/деление до 100 с/деление
Память64K (делиться на все работающие каналы)
Точность временной задерджкм50ppm
Точность усиления по DC±3% для диапазона 10В/дел — 10 мВ/дел
±4% для диапазона 5мВ/дел — 500мкВ/дел
При щупе в режиме 1:1 полоса ограничена 6 МГц
Режимы триггераФронт, Пульс, Видео (NTSC,PAL,SECAM), наклон, овертайм, окно, интервал, под амп., UART, LIN, CAN, SPI, IIC, внешний.
ПараметрыВремя задержки: 100нс-10с

Дапазон уровня триггера
CH1-CH4: +-5 делений от центра экрана
EXT: 0-3.3В

Точность уровня триггера
CH1-CH4: +-(0.2div * V/div) (в пределах 4 делений от центра)
EXT: ±-(6% установленного значения + 40mV)
Автоматические измеренияFrequency, Period, Average, Pk-Pk, RMS, PeriodRms, Min, Max, RiseTime, FallTime, + Width, — Width, + Duty, — Duty, Vbase, Vtop, Vmid, Vamp, Overshoot, Preshoot, PeriodAvg, FOVShoot, RPREShoot, BWidth, FRR, FFF, FRF, FFR, LRR, LRF, LFR and LFF
Курсорные измеренияРучные: разность напряжений, разность времени, частота.
Трассировка: напряжение и время по точкам сигнала.
Обработка сигнала+-x/, FFT (БПФ), Инвертирование, pass/fail
ЭкранTFT ЖК 7 дюймов 800 x 480 точек
Интерфейс USBUSB 2.0 Full Speed
Питание от сети120-240VAC RMS(±-10%),45Hz to 66Hz, 30Вт, предохранитель 2A, T, 250В
Размеры318мм х 109мм (глубина) х 150мм (высота)
Вес2.9 Кг


  Покупался тут (Official store): Hantek DSO4204b

Авторские обзоры. В целом о приборе и внутренностей смотрите ниже (ветка на форуме):





Нет комментариев