Xilinx DLC9LP: программатор FPGA

DLC9LP

Приехал с AliExpress мой новый программатор! Это Xilinx DLC9LP. Предназначен для внутрисхемного конфигурирования программируемых логических интегральных схем (ПЛИС), программируемых пользователем вентильных матриц (FPGA) по интерфейсам SPI и JTAG.



Заказывался девайс для последующих проектов, в обозримом будущем. Мы построим несколько проектов на FPGA. Первая отладочная плата уже в пути. Следите за новостями.


Устройство собрано качественно и красиво. Плата очень аккуратная, не считая пайки выводных элементов, которые запаивались, конечно, вручную с применением флюса. Флюс не отмыт. Возможно, это несмываемый флюс… похож на RMA. Но белеющие контакты смотрятся малоприятно. Я отмыл их ацетоном. Плата в красивом виде и отличном состоянии была закрыта обратно в корпус. В остальном — пайка достойная, элементная база будет в видео обзоре.


Программатор поддерживает почти весь ряд микросхем Xilinx:


  • все модели Virtex FPGA;
  • все модели Spartan FPGA;
  • XC9500 / XC9500XL / XC9500XV;
  • CoolRunner XPLA3 / CoolRunner-II;
  • память XC18V00 ISP PROMs;
  • память XCF00S / XCF00P Platform Flash PROMs;
  • все модели XC4000 FPGA;
  • теоретически все ПЛИС и PROMs с интерфейсами SPI или JTAG.


Это странно, но установить программатор с комплектного диска не получилось. Драйвера видимо не полные или старые, возможно, просто не подошли. После первой установки драйверов — программатор не запустился, хотя и показал STATUS. Запустить девайс получилось только после скачивания и установки Vivado (программный пакет разработанный Xilinx для синтеза и анализа конструкций HDL). При этом драйвера, которые установились с диска — понадобилось удалить. Так же на комплектном диске идет софт который так же не ставится, даже не запускается процесс. Ввиду таких приключений, образ диска не выкладываю, драйвера с него тоже.


При скачивании Vivado с официального сайта Xilinx, так же возникли проблемы. Я зарегался, верифицировал Email, и после… было предложено заполнить форму с персональными данными. В форме нужно указать ФИО, адрес, телефон. Я честно указал страну и другие данные, решил завести нормальную учетку в Xilinx. Но не тут-то было! Оказывается какими-то там правилами (или законами), Беларусь исключена из стран кому можно лить софт. Возможно, туда попадает и Россия и др. страны постсоветского пространства. В общем я особо не вникал, понял в чем причина и отправился на торрент трекер. Там проблем нет)


В комплекте с программатором имеется переходничек в виде дополнительной платы и 5 кабелей. Распиновку разъема устройства можно видеть на картинке ниже:

DLC9LP_pins


Максимальная тактовая частота программатора 24МГц. При подключении к различным моделям CPLD и FPGA максимальная частота может изменяться. DLC9LP автоматически и безболезненно согласовывает уровни TTL и LVTTL/LVCMOS. Питание осуществляется от USB. Максимальный выходной ток 100 мА.



Технические характеристики:

Аппаратная версия именно моего программатора: LT_X_V54
Поддерживает операционные системы: Windows, Linux
Совместим с ПО: Xilinx ISE Design Suite, iMPACT, ChipScope;
Автоматически согласовывает уровни: TTL и LVTTL/LVCMOS;
Интерфейсы: SPI или JTAG;
Максимальная тактовая частота: 24 МГц;
Размеры: 110 x 55 x 25 мм;
Вес комплекта: 220 г.



 Покупался тут: DLC9LP

Нет комментариев