Видеонаблюдение: ЧАСТЬ-2. Камеры


Продолжаем проект по видеонаблюдению. Приехали камеры. Забегая вперед сразу скажу, что камеры довольно неплохие для своей цены. Вернее — за такие деньги — отличные! Покупались на распродаже меньше 40 долларов! Сейчас могут стоить чуть дороже но они того стоят. 


Заказывал 2 камеры с разными объективами. Один 3.6мм, второй — 6мм.  


Объектив на 3.6мм смотрит вниз под окно, снимает вход в подъезд и остаток двора с парковкой. Высота, примерно, 20 метров. Угол обзора такого объектива довольно широк. Порядка 75-80°.  сколько точно — установить затруднительно. Знают только китайцы.


Объектив 6мм смотрит во двор и на выезд. Он как бы немного приближает картинку и угол обзора его меньше. Если повернуть в такой ракурс 3.6мм камеру — она будет выхватывать полностью весь двор и даже противоположный угол дома. Но объекты будут дальше и деталей будет меньше.


Таблица углов обзора стандартных объективов, зависит от размера матрицы, для примера:


Фокусное расстояние


f ( мм )


2,52,82,93,73,64,36,08,012,016,0
Матрица 1/3"93°83,6°86°88°72°63°43,5°35,6°22°18°

 


Камеры имеют следующие характеристики:

— Сенсор: CMOS 1/3'', OV4689. цвет 0.1Lux 'f1.2, черный/белый 0.01Lux 'f1.2
— Датчик мегапикселей: 4mp
— Кодеки: H.264 и H.265
— Основной поток: 4MP 2560*1440 @ 25fps; 3MP 2048*1536 @ 25fps; суб-поток: D1 @ 15fps;
— Инфракрасная подсветка, ночной режим
— Поддержка 3D DNR, DWDR
— Поддержка ONVIF
— Поддерживают просмотр через мобильные приложения
— Водонепроницаемы
— Размер 16,3 * 6.1 см
— Питание DC 12V 
— Корпус — металл


При первом старте камера имеет адрес: 192.168.1.10, Пользователь: admin и поле с паролем — пустое (без пароля). Для того чтобы зайти в управление камерой надо установить плагин и воспользоваться Internet Explorer-ом. Я сразу не заметил, но камера поддерживает около 20 языков! Справа вверху, при входе, надо выбрать язык и тогда все будет отображаться корректно, в том числе на русском.


В процессе разборки камеры было обнаружено, что процессоры не покрыты радиаторами. Вообще никакими! Поэтому изначально был приделан маленький радиатор, чтобы собрать конструкцию в том же порядке. Он оказался малоэффективен и был удален. Температура доходила до 57°С! Это очень много. Тем более что корпус будет закрыт и будет находиться на солнце летом. Быстрая деградация кристалла процессора обеспечена и срок службы такой камеры будет небольшой. 


В итоге был использован радиатор от какой-то материнской платы из очень качественного сплава с высокой теплопроводностью. Нужных размеров удалось добиться с помощью обычной ножовки по металлу. Были вырезаны 2 квадратных минирадиатора для процессоров, но в таком виде плата уже не станет на старое место. Высота ребер довольно большая. Была слегка изменена и оптимизирована конструкция. Плата установлена другой стороной — процессором вверх. Провода при этом не в натяжке, шлейф соединения переуложился без перекрутов между двумя платами. Камера собралась отлично.


Радиаторы были приклеены на силиконовый термопластер с высокой теплоотдачей STARS-922. Это афигенная штука которую я рекомендую всем! Такой клей идет и как прокладка и как крепеж под радиаторы, заполняя собой все пустоши с воздухом. Усилие на отрыв составляет до 25кг на см2. Отлично держит радиаторы и отдает тепло. Так же прекрасно идет как герметик. Высыхая превращается в силиконовую прокладку. Для того чтобы купить такой клей — кликните по картинке, он должен быть в любом хозяйстве и стоит копейки:

Термоклей


  • Цвет: белый
  • Время фиксации: 10 минут при 25 град.C
  • Время полного высыхания: 24 ч.
  • Теплопроводность: 0,671 Вт/мК
  • Прочность на разрыв: 25 кг/см2
  • Диапазон рабочих температур: 200 град.C (макс.)
  • Масса: 5 г



Камеры были установлены на окно и протестированы днем и ночью. Могу смело советовать эти девайсы за такие то деньги! Правда, мне не доложили муфту. Но это не проблема. Даже спор не открывал. 


Какие есть минусы? 
— Камеры надо доработать, чтобы они работали долго и надежно
— Объективы мылят картинку по углам. Видно дешевенькие. Но если заменить объектив ситуация может улучшиться 


Что же дальше? А дальше будет третья часть проекта! Будет создание регистратора на базе блока ATX и уже сборка всей системы воедино! Настройка и обзор возможностей, тестирование. Следите за новостями, подписывайтесь на канал и просто заходите чаще, буду рад.


В общем, я доволен, а о том как это было смотрите в авторском обзоре ниже: 


 



 Купить камеры: Gadinan 4mp CAM

Нет комментариев