Hantek 2C42 (2d42 / 2c72 / 2d72): Внутри

Hantek2000

Сегодня заглянем во внутрь Hantek 2c42. Сразу хочу отметить что прибор сделан очень добротно! Корпус крепкий и качественный, собран хорошо и продуманно. Качество плат и пайки довольно высокое. Элементы установлены автоматическим способом (есть реперы на плате). Производство — фабричное. 



Обсудить на форуме

Прибор построен на базе аналогово-цифрового преобразователя от Analog Devices AD9288. Этот ADC судя по всему разогнан, так как по даташиту у него семлирование меньше чем это заявлено в характеристиках прибора (заявлено 250Msps). 


Роль быстрой логики выполняется FPGA LATTICE X02-1200HC.


Рядом с FPGA расположены и другие вспомогательные микросхемы, но пустует место U12(а так же U13 на выходе)Там должен располагаться DAC для генератора. При этом, что важно — вся обвязка присутствует! И судя по всему приборы выпускаются одинаковыми! просто потом выпаиваются вручную 2 микросхемы. Интересный подход… так рождаются младшие модели прибора. 


Микросхема мультиметра развязана с прибором через маленький трансформатор, судя по размеру и компоновке 1:1. Обмен данными реализован через оптопары. Маркировка микросхемы заботливо затерта китайцами. Идентифицировать ее пока невозможно.


Устройство представляет собой бутерброд плат соединенных гибким шлейфом. На одной плате управление и индикация, на второй вся логика. 


Плата управления снабжена разъемом USB-C, а так же на ней присутствует место под установку модуля радиосвязи. Возможно Bluetooth. Видимо планируется использовать в старших моделях линейки. 


На плате управления установлен контроллер STM32F103VET6 обеспечивающий все интерфейсные задачи и управление прибором. Это 72Мгц ARM, который успешно справляется с поставленной задачей. Осциллограф работает бодро и точно.


На плате управления выведены пинхидеры для подключения SWD и UART.


В целом, мне прибор очень понравился. Это не похоже на Hantek! Скорее всего это какая-то сторонняя разработка, которую компания купила и выпускает теперь под своим брендом. Все грамотно, компоненты не греются. Вопрос вызвал только ADC. Странно… ведь по даташиту он максимум 100Msps, пусть даже чередовать каналы, это 200. Но никак не 250 как заявлено производителем прибора.


Незашифрованная прошивка и так же наличие конфигурации FPGA в открытом доступе позволяет сделать вывод, что прибор максимально ремонтопригоден и даже повторяем! Дело за малым — попробовать хакнуть его и допилить до уровня старшей версии.


 




Купить Hantek: Hantek 2000

1 комментарий

alik3t
Микроконтроллер DMM: CS7721CN-1