Hantek 2C42 (2d42 / 2c72 / 2d72): Hack

2c42 hacked

Отличные вести с полей! Прибор был модифицирован и получил весь функционал. Дело за малым — допаять необходимые электронные компоненты.



Программный код был дизассемблирован и разобран по полкам. Мне понадобилось полтора суток чтобы прошагать его. 2 ночи. В код надо внести небольшие изменения, когда не занимаешься этим каждый день и не пишешь на ассемблере постоянно — это тяжеловато. НО! Мероприятие было завершено успехом! На картинке выше мы можем видеть открытый генератор на младшей модели. 


После активации генератора, были проведены тесты. FPGA генерирует 12-битный, бинарный код с заданной частотой на площадку с DAC, где он пока отсутствует. Это значит — что все работает!


Вторым этапом модификации будет аппаратная доработка прибора. Необходимо восстановить полную структуру устройства. Восстановить блок генератора. Я посмотрел обвязку, которая на месте, посмотрел даташиты и пришел к выводу, что там должен стоять ЦАП DAC902. Больше информации у меня нет — это только предположение и очень на то похоже. Пробовал поискать фото плат старших моделей чтобы определить какие компоненты туда необходимо доставить, ни одной не нашел. Наверное, не в ходу старшая модель.

DAC902


На изображении выше видна локация микросхемы U12.Это и есть место расположения DAC. Немножко изучив обвязку (сильно не разбирался, 30 секунд) и проследив сигнальную линию — я нашел откуда берется постоянный 400Гц сигнал на выходе прибора без генератора. Там стоит перемычка R915. Ее после вгружения ЦАП-а на свое место необходимо будет удалить, чтобы выход не засорялся посторонним сигналом. Генерирует этот меандр ПЛИС-ина. Сразу с ножки обозначенной на изображении выше. Просто тупо постоянно поливает сигналом. Простое и эффективное решение.


После того как ЦАП будет распаян, дальше необходимо будет усилить сигнал, так как амплитудные характеристики выдаваемого сигнала будут не шибко крутыми. На помощь нам придет операционный усилитель на выходе. Я опять же не знаю какой там должен быть ОУ, но прикинув по даташитам и посмотрев характеристики — остановился на OPA690. Попробуем его. Внутри корпуса он один (не сдвоенный). Я посмотрел по конфигурации обвязки, промерил площадки и судя по тому что на них — компонент подойдет. Вы так же можете увидеть это на фото ниже.

Amplifier


Помимо всех плановых доработок, я так же хочу поменять ADC, так как стоит АЦП всего на 40 мегасемплов. Откуда разработчики там взяли 250 мгс/с — совершенно непонятно. Столько не вытянет АЦП. Попробуем поставить такой же AD9288, но на 100 мегасемплов! Все ж будет веселее! Прибор будет на уровне 2D72, или даже круче. Были мысли поставить 10-битный АЦП. Но заморочки, наверное, не стоят того. Поставим такой же 8-битный — более скоростной. 


Если кто-то обладает подробной информацией какой компонент где дложен стоять — сообщите. Или может посоветуете что-то лучшее. Я долго не разыскивал. Посмотрел что есть на Али в доступном ценовом диапазоне и просто выбрал, с моей точки зрения, подходящее. Как оно будет, заработает ли, получится ли — мы узнаем позже! Подписывайтесь на канала YouTube заходите на блог. 


Далее вы сможете посмотреть результат в видео. Внимание! Крек не прилагается. Мой блог и канал не имеет ничего общего со взломом и прочее. У меня чисто спортивный интерес реверс-инжиниринга устройства и только своего. Цель видео просто показать, что это впринципе возможно! Пробуйте — и у вас получится!


На последок добавлю… это ОТЛИЧНЫЙ бытовой прибор 3в1! Который после доработки покроет почти все задачи домашнего и легко-профессионального применения! Это уверенная портативность, с продуманной схемотехникой. Потрясающая ремонтопригодность и возможность модификации ПО. Это не похоже на Hantek! Похоже, что они где-то раздобыли или купили эту разработку и выпускают под своим брендом. Кто-то талантливый проектировал прибор. Многое продумано и сделано логично и правильно. Всем смело рекомендую. 


 




Купить Hantek 2c42: Hantek 2000

5 комментариев

alik3t
В Hantek 2d72 стоит точно такой же АЦП AD9288BSTZ-40, просто он разогнан в три раза.
Kabron
Крек не прилагается. Мой блог и канал не имеет ничего общего со взломом и прочее.
Очевидно вы не сторонник Free Software Foundation. А жаль.
nick
ну почему… просто это чужой, коммерческий софт. у меня есть тоже коммерческий софт и он так же закрыт. но если кто-то взломает и будет раздавать — будет претензия. Для себя — пожалуйста. Если получилось, если уровень позволяет — только респект
Kabron
Только вот те же китайцы, вовсе не страдают муками совести воруя чужое где только придется.  В свое время выложил на Казусе хак USBee. И полгода не прошло как на али расплодились клоны в ассортименте. В то же время известна история со взломом Rigol' ов. Сама контора — ноль внимания, ибо продажи только выросли. Зато сколько благодарностей в карму получили авторы. И не у кого не поднялся язык для осуждения. А плюсы в карму, это надо сказать весьма эзотерически полезно.  
nick
блин… убедительно, надо подумать как сделать… кто-то говорил можно оформить как патч