Hantek 2C42: Переделываем в 2D42

DAC902

Ну вот и закончились доработки по осциллографу Hantek 2C42. Он стал D-кой! Давайте посмотрим, как это было.



У китайцев были заказаны ЦАП модели DAC902E. И вот они приехали! Так же едут еще в пути недостающие компоненты, едут операционники OPA690, но я не стал дожидаться. Поехал у нас тут в местном магазине купил (кстати, дешевле чем на Али, даже так!) операционники от AD — AD8009ARZ


Микросхемы приехали паянными. Они б/у-ные. Но цена оправдывает. Покупать новый ЦАП такого рода на известных площадках стоит от 10-15$, а здесь 1.5 бакса. Но вопрос в работоспособности! Похоже, они были сняты с какого оборудования на разборке. Надеюсь, китайцы их добыли не в мусорке ремонтной мастерской. 
DAC902-904


При всем при этом, китайца подло замечают в карточке товара, что Condition: new. Мне в это не верилось с самого начала. Ну да ладно, не важно.


В местном магазине так же были докуплены недостающие BAV99, они используются там в обвязке операционника. Все компоненты в сборе! 


DAC902 становится на место U12 как родной. Обвязка полностью соответствует. Замечу, что в оригинале стоит 3PEAK 3PD5651E. Это 10bit, 125 Msps ЦАП. Он менее производительный, чем DAC902. Так же имеет меньшее разрешение (10bit против 12bit у 902-го). В остальном по ногам они полностью совместимы. Обвязка и рекомендуемые номиналы компонентов так же идентичны.


Что касается операционника, он в принципе может быть любой, в пределах необходимой пропускной способности. Частоты невысокие, выбор большой. Китайцы ставят все что угодно, у многих — разные операционники. Наверное, что было под рукой то и лепят. 


При установке операицонника имеет значение его настройка! Так как уровень сигнала и его качество зависит от «баланса» сопротивлений: обвязки, входных резисторов, на линиях DAC, выходного сопротивления и обратной связи.
2c42_AWG


Изначально там стоят перемычки, чтобы по ним просто транслировать статичный 400Гц квадратный сигнал на выход BNC разъема. Сигнал берется с ноги FPGA и через систему перемычек достигает выходного разъема. Так просто и гениально сделано в модели без генератора с индексом С. Перемычки надо выкинуть. На вход усилителя поставить парные сопротивления. Я поставил в конечном итоге по 150 Ом. А дальше… просто подрегулировать, временно впаянными переменниками, до приемлемых уровней — согласно заданных в генераторе параметров. Один переменник на обратную связь (стоит сразу слева от ОУ)  — отрегулируем амплитуду. Второй рядом со входами ОУ (справа), чтобы подрегулировать верхний предел. Затем, выпаиваем переменники, замеряем и ищем нужный номинал постоянного типа. Вот и все.


При любом изменении всей этой конструкции, номиналов участвующих резисторов — снова надо будет все регулировать под новый набор компонентов и выбранный ОУ. В целом — все просто.


Так же на выходе ОУ, на линии которая отправляет сигнал на LC-фильтры стоит 0-сопротивление, перемычка. Ее надо бы тоже выкинуть и поставить резистор 33-50 Ом. Он немножко погасит звон сигнала на выходе. Ну и просто для приличия).
AD8009


Так же хорошей новостью будет то, что прибор не надо «взламывать»! Программирование для многих темный лес, не говоря о взломах и отладке кода в ассемблере, особенно для исключительно электронщиков. Даже далеко не все программисты смогут это сделать. В процессе разборок было установлено, что достаточно подключить резистор R65. Находится радом с ЦАП-ом. Этот резистор отправляет DAC в Sleep. Подключен к входу PD на ЦАП-е (Power Down). При подключении этого резистора прибор самостоятельно начинает определять, что он D-ка, в полной мере поддерживает весь функционал, а так же обновляется с сохранением всех фич как старшая модель. 


Что в итоге?

В финале — все заработало! Но немножко не так как ожидалось. Сигнал грязный на высоких частотах это заметно. Я проверил все что можно. Улучшил схему питания, добавил более емкий конденсатор на вход DAC, подал питание через ферритовую бусину, увеличил емкость на фильтре полосы (это снижает производительность) итп. Это все не дало видимых результатов. Дело не в обвязке. Мне кажется проблема в самих ЦАП. Так как я попробовал ВСЕ 3 которые у меня есть!!! какой-то больше шумит, какой-то меньше. Оставил — лучший. Похоже все-таки что эти цифро-аналоговые преобразователи были выпаяны из оборудования в ходе ремонта. Возможно, они уже отработали свое и китайцы, по своему обыкновению и простоте, разводят народ. Характер искажений статичен! И похоже, что матрица DAC просто битая. «Тычки» сигнала проявляются в строго одинаковых местах. 


Оставил как есть. На невысоких частотах — этого достаточно. Помеха не проявляется явно. А для таких генераторов, такого класса — этого более чем. В полевых условиях что-то куда-то подать, что-то настроить с помощью такого генератора вполне себе получится. Пойдет! Тем более учитывая стоимость в 10 раз меньше нового оригинала.. 


Ну и подводя итог, хочется отметить, что все эти доработки осуществлялись исключительно из спортивного интереса и проверки возможности сделать из младшей модели — старшую. И — да! Это возможно. Экономический эффект от этого действия небольшой. Экономия составила всего 30$. Времени было затрачено куда больше, время дороже в разы. 


Если кто-то решит покупать младшую модель в целях экономии, с последующей доработкой, наверное, это можно делать сейчас. Так как я проделал большой путь и выложил много инфы на эту тему. Фактически доработка будет сводиться к установке нескольких компонентов. Но кому время дороже и нет желания копаться — советую просто не париться и купить модель сразу с генератором и не заниматься ерундой. 


ОБНОВЛЕНИЕ: пару дней назад, 22 февраля 2019, вышло обновление прибора. Скачать можно на форуме или по прямой ссылке. Версия 2019022001. Стала как родная! Прибор остался D-кой, все работает. В ней разработчики поправили вроде как многие известные проблемы и недочеты. Пользователи пишут, что все стало работать лучше. 


Купить Hantek 2c42: Hantek 2000

Нет комментариев