Микроскоп AMSZOOM c AliExpress

AMSZOOM

Вот она долгожданная посылка с тринокулярным микроскопом! Давайте посмотрим поближе!



Сразу немного предыстории… Была у меня простая увеличилка. Пластиковая, кетайская. такая которая ставится на предмет исследования с прозрачным стеклянным куполом (вверху линза). И так получилось, что мне ее хватало для большинства задач. Благо, зрение хорошее. Сберег. Когда все читали книжки, я пил водку. Но в один прекрасный день, на линзу попал мой ядерный ацетон, купленный в строймаге. Китайская линза из пластика искорежилась до неузнаваемости. Пришлось выбросить. 


Дальше были муки. Все приходилось рассматривать или вживую, или делать фотиком макро и потом увеличивать еще на компе. В принципе тоже неплохо, но муторно и долго. 


В итоге решил я присмотреть микроскопы на Ali снова. Был у меня до этого какой-то детский микроскоп все с того же Ali, купленный несколько лет назад за 20 долларов. Снимал плохо. Пластиковая оптика. 640х480. И камера 0.3mp. 


Сегодня все изменилось, выбор цифровых микроскопов огромен! И легко запутаться в таком изобилии. Куча брендов, хоть они все и одинаковые. Много разных матриц, параметров. В общем пару дней ушло на изучение сегодняшней ситуации с микроскопами в Китае. 


Изначально присматривался к микроскопу с камерой, на мелком штативе, типа вот такого:

13MP-HDMI


Взвесив все за и против, посмотрев ценники — решил выбрать более достойную модель с матрицей получше. На изображении выше модель с 13mp (бытует мнение, что там реально 1.3mp). Картинка посредственная, но достаточная вроде как для работы. На youtube есть обзоры на эти микроскопы, и вроде бы все неплохо. Однако от картинки хочется большего. Лучше детализацию, больше увеличение.


При дальнейших поисках модели, которые понравились не впечатляли ценниками. Порядка 140$. 


Таким образом, я дошел до более дорого сегмента. До нормальных, оптических приборов. Выбор и здесь был непростым. Так как тринокулярная система не сильно различается ценой от бинокулярной. А если учесть, что такие штуки покупаешь не каждый день и надо работать все-таки профессионально, зачем экономить 30-40$. 


Полноценный микроскоп — удобнее! Каким бы странным это не казалось, не смотря даже на размер. В бинокль смотреть куда удобнее, чем вертеть головой в монитор не понимая куда позиционируешь плату. Хотя, может быть это дело привычки. Полноценному микроскому не нужно питание, за исключением подсветки. Полноценный микроскоп практически не может сломаться! А вот камера запросто может выйти из строя по ряду причин. Это электроника. Оптический, железный микроскоп со стеклянными линзами, может прослужить 300 лет при должно обращении и уходе. 


Однако, упускать современную возможность просмотра изображения на мониторе, или делать снимки на карту памяти тоже не хотелось. Таким образом выбор пал на сегмент тринокулярных систем. Снова начались долгие поиски. Сравнение. Просмотр скудных и жидких обзоров. Информация собиралась по крупицам. Сравнивались цены. 


В итоге я нашел то, что искал. По очень привлекательной цене — 226$. Наверное, самой низкой на AliExpress на такую модель. Это и был мой AMSZOOM с тринокулярной оптической системой, с полным комплектом линз и подсветкой. Отличие тринокуляра от бинокуляра — есть третий отросток, для установки камеры, а внутри микроскопа установлена специальная оптическая схема развязки изображения на 2 источника. Бонусом шла огромная металлическая подставка. Это немаловажно, будьте внимательны. Часто подставки идут или мелкие, или пластиковые. Паять на пластиковой подставке, сами понимаете, не очень хорошо. Да и надежность устновки под сомнением. Конструкция может быть шаткой. Пластик может пересохнуть и сломаться со временем в месте крепления. А вот метал — это понастоящему! В общем, все в одном — за небольшие деньги.


КОМПЛЕКТАЦИЯ AMSZOOM:


 
— 1 x Тринокулярная голова
— 1 х Механизм регулировки головы
— 1 x Стойка для фокусировки
— 1 х Большая металлическая подставка
— 2 х Окуляры с наглазниками 
— 1 x 56-светодиодное кольцо
— 1 х Адаптер C-mount
— 1 x Пылезащитный чехол
— 1 x 0.5x линза
— 1 x 2.0x линза


Заказ был оформлен для доставки в Россию через логистическую компанию. На Али была бесплатная доставки по России, так как прибор числился на локальных складах. Но после оплаты заказа со мной связалась продавец и извинившись пояснила, что приборы закончились и есть возможность выслать только из Китая. Я согласился, тем более цена для меня не менялась и дело двинулось. 


Несколько томительных дней ожидания и вот он! у меня! 


Прибор приехал в полном порядке, в прекрасной и мощной упаковке и все как заказывал. Все очень понравилось. Изображение в оптике светлое. Оптика с просветляющим слоем, стекло. Корпус прибора полностью из металла, за исключением небольших вставок из пластика на окулярах, закрывающих место соединения с корпусом. Во всех механизмах присутствует обильная смазка. Все крутится и управляется очень уверенно и надежно. Не смотря на это прибор требует небольшой юстировки, так как окуляры немножко рассинхронизированы, не критично, но лучше поправить и будет вообще все шикарно. 


Ниже представлю несколько картинок, сделанных камерой телефона через один из окуляров. Качество не очень, так как надо ловить оптику, но даже на этих изображениях понятно, что это за прибор. 


AMSZOOM


AMSZOOM


AMSZOOM


Все можно рассмотреть в мельчайших деталях, при том, что это еще не самое большое, возможное увеличение этого прибора. Но даже при этом наборе оптики оно достаточное для электронных работ. Более чем! Приятным бонусом и очень важным дополнением является возможность плавного зума (привет всякие МБС). Картинка яркая и детализированная. 


Могу ли я советовать этот прибор? Конечно — да! Мне микроскоп очень понравился и те деньги, которые были заплачены за этот результат кажутся совершенно небольшими. Теперь открылась еще одна степень свободы в работе, чего и вам желаю.


Дополнительно к микроскопу были заказы отдельно еще одна линза, на 1х. Линзы Барлоу позволяют менять расстояние фокуса, высоту над предметом исследования. Линза 1х — позволяет держать голову на высоте ~10 см до столешницы. Для меня это оптимальная высота, но при необходимости всегда можно перекрутить линзу. 
Линзы


Так же была заказана отдельно и камера! Скоро мы посмотрим, что получится… она в пути. Следите за новостями, подписывайтесь на канал YouTube. Ниже, как всегда, распаковка, обзор и некоторые мои мнения по девайсу. 


 

Купить AMSZOOM: AMSZOOM

Нет комментариев