Оригинальные AD9288 с Али

AD9288

Ура товарищи! Наконец-то, похоже удалось раздобыть оригинальные АЦП на Али. прошу под кат.



Первый заказ АЦП AD9288 был неудачным. Покупал я их для осциллографа 2C42 чтобы немного раскачать блок АЦП. От произвдоителя там стоит AD9288-40. Я заказывал AD9288BSTZ-100 (на 100 мегасемплов). Микросхемы оказались палеными — подделка. Хотя мне сразу показалось, что чипы не изменялись. Они выглядели красиво, аккуратно маркированы, но имели признаки вмешательства: модифицированный корпус, неровные «вторичные» ключи, расположенные в разных местах корпуса. Залитие компаундом. Все это не видно невооруженным глазом, а микроскопа тогда не было.

AD9288

AD9288


Благо канал растет, подключается все больше людей и грамотных специалистов. Народ тут же указал на что смотреть, отдельное спасибо Александру Гурьянову. Фейки были идентифицированы однозначно и я слегка расстроился. Но все равно микросхема была впаяна в осциллограф, раз уж приехали. АЦП работал, но никакой ощутимой разницы я не заметил. По сути, похоже, это был ремарк AD9288-40.


Решил попытать щастья второй раз. Поискал варианты на Али, связался с продавцом, задал конкретные вопросы и сказал, что буду проверять микры. Что мне не нужен фейк. Продавец божился, что это оригинал. Заказ и… снова фуфло!

AD9288


Выше уже представлена фотография с микроскопа. Я уже к тому времени обзавелся необходимым оборудованием и знал на что смотреть. Корпус неоднородный, сверху залит чем-то черным. Ключи снова кривые, залитые. Маркировка в этот раз была неважная. Каждая микросхема маркирована поразному: выше… ниже… и т.п.


Был открыт спор на Али по поводу фуфла и развода. Однако продавец отклонил спор и после обострения спора — его же отклонил и АлиЭкспресс. Возмещение — 0. 


Я решил не сдаваться и набросал картинку для тех кто работает над разрешением споров, чтобы пояснить в чем разница, чем отличаются мои микросхемы от оригинальных:

AD9288В картинку были вставлены мои, приехавшие микры с подписью FAKE и образец оригинального чипа. Вверху картинки пояснения к тому, как делают фейк и ремарк микросхем.


После отклонения предложения с нулевым возмещением и поста в спор этой картинки, Али предложил 4 доллара компенсации (а купил я 5 шт за 15$) или вернуть товар и возместить мне 21$! Я решил попробовать. Новый опыт. До этого никогда не отправлял товар обратно в Китай, тем более фуфел мне не нужен. Узнал стоимость отправки мелкого пакета — примерно 5 долларов. Чуть больше с упаковкой. Отправил.


Микросхемы уехали обратно в Китай. Я ждал завершения спора. Спор завершился. Деньги полностью возместили. Тогда же было решено попытать щастья третий раз! Я снова поискал магазины. Посмотрел отзывы. Списался с продавцом. Он снова уверял, что это оригинал. Я снова рискнул, блага есть система споров. 


И вот! Наконец! Я вижу признаки заводской штамповки корпуса и заводской маркировки. ура!

AD9288BSTZ-100


Структура корпуса однородная, одинаковая. Как сверху так и снизу, по бокам. Ключ имеет плоскую форму без следов залития компаундами. Нет признаков снятия верхнего слоя корпуса микросхемы для ремаркировки. Цифры не подвергались изменениям, а номера партий имеют разные цифры.


Микросхемы выглядят очень аккуратно и непаянными, однако ввиду сильного разброса номеров партий, похоже, что это все-таки б/у микрухи. Ну, не важно. Главное чтобы работали. При цене в 3 долара это очень выгодное приобретение, потому что на маузере, например, такие микры стоят почти 40 долларов за штуку!

Вот и ответ тому кто спрашивал: зачем ремаркировать микры, зачем это делать. Ремарк превращает микросхемы за 10 долларов -> в микросхему за 40 долларов. При этом работают они одинаково до определенных частот, имеют одинаковую распиновку и другие параметры. Только одна предельно на 40 мегасемплов, а вторая на 100! В 2.5 раза быстрее.


В общем, наверное я нашел нормальный магазин. 


Купить микросхемы можно тут

Смотреть обзор:


 

5 комментариев

Kurgan93
И как они в 2с42 ?! Есть заметный результат, стоит менятьт?!
Комментарий отредактирован: 17 марта 2020, 15:36
SergiK
Тоже очень интересен результат замены на AD9288BSTZ-100 в 2C42.
nick
народ, заменой не занимался. должно быть конечно повеселее, но не менял. и наверное не буду, тем более в ближайшее время. сейчас совсем не до того. ADC приобретались для будущего собственного проекта. Хантек в силу его возможностей и кетайского происхождения прибор достаточно неплохой, тем более за те деньги, что его продают. Очень достойный вариант с хорошей схемотехникой (и безобразной трассировкой). Но все-таки. надо будет попробовать спроектировать свой приборчик — именно для него искались АЦП
burik7
на максимальном… четко видно нанесение компаунда  на шлифовку в левом верхнем углу корпуса.Похоже обман… опять… к сожалению
VVA65
А первые, неудачные попытки в каких магазинах? Ссылочки на них можно? Так сказать «черный список», чтоб другим не обжечься. :)