ReadyNAS Duo v2: Debian 10 + новейший Linux 5.10 LT

ReadyNAS Duo v2Продолжение эпопеи!

Итак, было принято решение запилить полное обновление программного обеспечения ReadyNAS Duo v2! И вот… встречайте: Debian 10 (Buster) и все это на новейшем ядре Linux 5.10.26 longterm!


Я решил немного выдержать прошивочку, чтобы она поработала в реальных условиях. Усиленно помучил ее, поиспользовал в разных режимах… все круто! Единственное — повылазили мелкие баги, даже скорее недочеты, которые я поправил буквально в первые несколько дней. Теперь выкладываю для всех. В ближайшее время апдейтов не предвидится, все хорошо.


На сегодняшний день — полет нормальный! Все работает отлично и в штатном режиме. Даже лучше. Устройство холодное и тихое. Хотя дефолтные настройки вентилятора я сделал немного шумными и натужными (совсем чуть-чуть), чтобы обдувать девайс как можно нежнее. fancontrol вы найдете в папке/etc. Дальше под свои усмотрения. Свободные ресурсы — составляют больше половины. 


Как прошиться?

Да очень просто! Скачиваем архив с файлами прошивки. Форматируем флешку, желательно небольшого размера, в FAT32. Распаковываем файлы с прошивкой в корень флехи и вставляем в USB сервера — нашего ReadyNAS Duo v2. Затем, после подачи питания, нажимаем и удерживаем кнопку backup + коротко нажимаем кнопку питания для включения (кнопку питания после включения можно отпустить, backup держим пока не заморгает диод выше). Устройство запустится, но при этом обратится сразу на флешку. Если все хорошо — файлы ядра и ramdisk-а будут обнаружены и будут загружены вместо штатных из NAND. Им будет передано управление и начнется автоматическая прошивка. 

ReadyNAS


Я соорудил свой RECOVERY и устройство обновится в автоматическом режиме. Что важно — штатным способом, без лишних приключений. То есть, даже если у вас стояла древняя старая прошивка 10-летней давности, вы так же легко сможете просто, одним движением, получить новейшее ПО для своего сервера!


По завершении процесса, устройство выключится. Достаем флешку и включаем устройство снова, но теперь — удерживаем на задней панели кнопку SYS перед включением питания. Это необходимо для того чтобы вызывать выбор режима загрузки. Нам потребуется выбрать FACTORY_DEFAULTS. Эта процедура полностью отформатирует винты, пересоздаст новые разделы с новыми размерами и корректно накатит новую операционную систему Debian buster. Выбор режима осуществяляется на ту же кнопку backup, eе нужно нажимать до тех пор пока не загорится LED1 — это и есть FACTORY_DEFAULTS. Подтверждение выбора осуществляется повторным нажатие кнопки SYS. Сразу после установки, устройство будет доступно по SSH.

IP адрес по умолчанию: 192.168.100.55: 22
Пользователь по умолчанию: root
Пароль по умолчанию: password


Что важно, я релизовал полную связь аппаратной базы с новым программным обеспечением! Работает все! А бал правит мой новый демон nashwd (написан на C)! Демон следит за винтами, аппаратным состоянием устройства, RAID и выполняет некоторые другие важные функции.


Еще хочу отметить то, что система собрана таким образом, чтобы иметь минимальный размер. Это чистый Debian без лишних пакетов в минимальной установке. При этом дистрибутив содержит в себе дополнительно все необходимое! Абсолютному большинству будет достаточно того, что там есть на первом этапе. Однако, никто не отменял доступные, новейшие репозитории из которых все можно поставить одной командой!


Качайте, пользуйтесь у кого такие же устройства! Вопросы в форум.


Дополнительная информация в кино:


Скачать прошивку

Смотреть боевик:


 

Нет комментариев