Лазерный гравер VIGOTEC VG-L7

VG-L7

Обзор самого дешевого, но одного из ЛУЧШИХ лазерных граверов с большой площадью гравировки и мощным лазерным диодом!



Близились распродажи 11.11 на Али, а я, чуть высвободившись, подбирал куда освоить выделенный себе бюджет на такое замечательное событие. Один из девайсов который точно пригодится в хозяйстве и на который давно был положен глаз — лазерный гравер. К лазерной гравировке у меня отношение очень опосредованное. Чем тот или иной станок лучше или хуже аналогов кроме цены и конструкции представлялось слабо. Начал копать тему, собирать информацию чтобы сделать правильный выбор и не разочароваться. Квадратные кинематики не рассматривал, ввиду громоздкости или наоборот ограниченности. В итоге решил просто начать с самого дешевого станка с приемлемыми характеристиками которым и оказался VG-L7. Тем более он предлагает большее поле гравировки + мобилен и удобен + имеет 20 Ватт голову маркируемую как BX20 + конструктивно выполнен так же как и ближайшие аналоги. При этом обходился со всеми скидками и доставкой почти в 2 раза дешевле в момент распродаж. 


Решено. Заказал Vigotec VG-L7! Его ближайшие аналоги имеют те же параметры, только меньшую площадь гравировки. Ближайший конкурент — это станки производства NEJE. Например, Master 2s

neje_master2s


Выглядят станки почти одинаково. Используются ровно такие же шаговые двигатели, практически одинаковая конструкция (только размер у Master 2s поменьше и поле гравировки всего 17х17 см), используется одинаковый алюминиевый профиль и набор мелочевки — колеса, акриловые элементы, ремни и ролики. В основном в доступном диапазоне разумных цен NEJE так же предлагает граверы с максимум 20 Ваттной головой. Меньшие рассматривать смысла нет. А вот большие… 30 и 40 Ватт, а тем более 80 Ватт — уже стоят запредельных денег для такой игрушки — 250..400 долларов! А я приобрел свой VG-L7 в четыре раза дешевле! То есть — за 106$! Считаю, что мне просто повезло + скидки с распродаж. Сейчас посмотрел, а они уже стоят несколько дороже, но хотябы есть доставка из России, что конечно же плюс.


По сути, собрав информацию и посмотрев несколько обзоров, большинство которых зарубежные, стало примерно понятно, что производители маркируют лазерные головы разными мощностями, однако внутри может стоять один и тот же лазерный диод. Например, на 5.5 Ватта, если повезет. Весь фокус заключается в настройке драйвера, силе токов которые он будет выдавать на диод и размере радиатора охлаждения головы. Цены сильно разнятся. Голову 20 Ватт в сборе можно найти и от 70 долларов, а вот например 40 ватт уже будет стоить 140$. В два раза дороже. При этом по сути внутри — они будут скорее всего одинаковыми. Даже в спецификации к товару китайцы часто пишут что оптическая мощность (Optical power) — 5.5W при том, что станок может быть заявлен как 20 или даже 30 Ватт.


Если вы собираетесь работать с мягкими материалами, типа бумаги, кожи, пластика — можете не гнаться за мощностью. Хотябы по той причине, что это банально дешевле. Но второй весомый аргумент — это разрешение лазера. Чем меньше мощность — тем меньше точка. Нет смысла покупать дорогой лазер чтобы потом использовать его постоянно на 30% мощности. Металл все равно гравируется еле еле, а вот для резки нетолстой фанеры станок в 20W очень даже подойдет. Особенно если модифицировать его наддувом.


Но откуда 20 Ватт? Кажется, что нас скорее всего обманули. Но нет! Если посмотреть потребление станка в момент выхода максимальной мощности прожига, получается, что мощность даже больше заявленной! В этом плане претензий ноль. На фото ниже 12.22 Вольта и потребление 1.855 Ампер, что равняется почти 23 Ватт мощности.

laser_power


Провода к голове идут слабенькие, небольшого сечения. и относительно длинные — около 35-40 см. Падение на проводах имеется приличное и если подать дополнительное прямое питание на лазерную голову в обход основных схем питания и этих галимых проводов, то станок развивает еще большие мощности! Пиково вплоть до 30 Ватт!!! И тогда способен сносно гравировать на неотражающем металле! И это, напомню, станок стоимостью всего 106$ целиком.


Забегая вперед хочу сказать, что я очень доволен этим станком. Он полностью оправдал все ожидания и даже больше!


Голова всему голова

Уделим внимание самой основной и дорогой части лазерного станка — лазерной голове. В Vigotec VG-L7, в моем случае, установлена максимально возможная — BX20. Есть модели послабее, BX15 и даже BX7, BX5, BX3.5 итп. У меня — максимальная и самая мощная комплектация.

BX20


Что меня впечатлило при стресс-тестировании, так это то — что голова практически не греется. Массивный радиатор и воющий куллер вселяют ожидание раскаления до красна =). Но — тоже нет. Я включал медленные проходы по металлу, где 85-90% времени лазер был включен на полную катушку с небольшими пропусками. И, например, за 10 минут не разогревался даже более 40 градусов! Тепловизор (MLX90640) показывает в среднем 37 градусов. То есть сразу могу отметить, что лазерный диод уж точно работает НЕ на предельных режимах мощности. Соответственно у этой лазерной установки приличный запас прочности и надежности.

BX20


Сам лазерный блок BX20 выполнен очень добротно и качественно. Конструкция монолитна, а фокусирующая линза внизу крутится плавно и с приятным усилием. Не болтается и сидит как влитая. Все это благодаря хорошо подогнанной резьбе и ДВУМ уполнительным кольцам на теле резьбы. Одно чуть выше другое чуть ниже. Поэтому даже если практически выкрутить линзу из корпуса она все равно будет стоять неподвижно. Так же — линза еще и подпружинена. Если ее выкрутить полностью, на стол еще вывалится добротная пружинка. 


С обратной стороны под платами управления находится сам излучающий диод. Он установлен плотно в корпус и залит термоклеем STARS-922. В целом сборка отличная и очень качественная. Единственное, что не очень понравилось — неубранные заусенцы и торчащая стружка после сверления отверстий под крепеж. Стружка может отвалиться и замкнуть контакты внизу. Хоть они там и заизолированы клеем, пришлось все устранить. Сам радиатор имеет качественный конструктив, где тепло отводится сразу на рассеивающие пластины, а НЕ на тоненькие перешейки, как в некоторых других моделях радиаторов с пустотами в середине. В пустотелых радиаторах тепло до ребер наверное даже не доходит, так как рассеивающие ребра висят на тоненьких перегородках и тонкой втулке.



В нашем случае с BX20 — радиатор очень качественный и эффективный, смотрите какая разница:

bx20_diode


Лазерный диод, как вы уже видели на картинках выше, имеет синий цвет и прямоугольную форму. Ниже представлено пятно лазера на расстоянии 1.5 — 2 метра на светлой поверхности. Через линзу. В конкретном моем случае виден небольшой дефект линзы, в левой части снизу — такие круги-наплывы, но это никак не мешает фокусировке и мощности светового потока.

BX20


Драйвер лазера SW-LD59

Голова BX20 оборудована достаточно мощным драйвером с маркировкой SW-LD59 V3.6 200218. Он часто ставится в мощные модули с диодами от 5.5W. Видел на Али. Что неприятно — все микросхемы затерты. Идентифицировать их проблематично, что немного затрудняет восстановление схемотехники.


Зачем восстанавливать схемотехнику? Чтобы, например, поднять ток отдаваемый на диод. Дело в том, что лазеры предлагаемые китайцами из одной серии ничем могут не отличаться, только наклейкой и драйвером (или его настройками). Будь то 20 Ватт или 30 или даже 40. И диод там будет скорее всего один — на 5.5W. Исключение составляют модули на 80W. В них вроде как установлено 2 диода и используется какая-то оптическая схема для сведения луча в один. Но диоды скорее всего все те же — 5.5W.

SW-LD59
SW-LD59


В моем случае — имеется хороший запас прочности. Лазер сильно не греется. В средний режимах (и тем более в слабых) — вообще ХОЛОДНЫЙ! Я думаю, что можно даже приподнять токи и диод начнет шпарить на еще большей мощности. Это даст уверенную гравировку на металле, но скорее всего, может упасть ресурс диода. Однако, как заявляют производители и как пишут китайцы на Али — лазерный диод в штатном режиме способен проработать до 10 000 часов! Конечно в реальной жизни это вряд ли возможно. Диоды, как правило, горят быстрее. Но даже если ресурс упадет, хоть в 10 хоть даже в 20 раз — мне этого будет достаточно. Так как станок планируется использовать эпизодически. Для меня важна разовая, одномоментная мощность и твердые материалы. И даже 500 часов это больше 20 суток непрерывного свечения диода. В конце концов его всегда можно просто заменить. Благо стоят на Али они недорого и есть в наличии.


А может производитель «ограничил» ток дешевыми проводами. Может там уже все итак разогнано до потолка. И чтобы нельзя было прокачать еще бОльшую мощность по ним. Может быть и не стоит насиловать прибор. Диод то я не идентифицировал, он вклеен, да и может быть не подписан. Но в момент пиковой нагрузки напряжение на выводах диода 4.2 Вольта, линия 12V проседает до 10.8V. Может там итак качает 5А. Не стал заморачиваться с током (конечно, скорее всего меньше + мосфеты разогреваются до 50 градусов). Если работать в импульсном режиме то можно прокачивать мощность сильно больше номинальной и диод просто не должен успевать сгореть ввиду добротной системы охлаждения и короткого времени приложенной нагрузки. Может быть даже и ресурс особо не упадет, так как больше 40 градусов в максимальных режимах я не видел.


Качество самой платы драйвера хорошее, только пришлось оттереть ее спиртиком, и хорошо пропаять провода которые болтались. Благодаря этому немножко уменьшились просадки, это слышно по интенсивности гудения кулера в момент подачи мощности. Возможно, в будущем поиграюсь с шунтом на 0.025 Ом, который стоит на выходе силовой части к лазерному диоду.


Основная плата управления

На основной плате управления интересного особо ничего нет. Она проста как грабли. Вернее даже еще проще. Плата не в разрешении, свою лень разбирать ибо смотреть там особо не на что. Нашел максимально приемлемое фото в сети.

VG-L7


Как видно на картинке выше, плата работает под управление некро-микроконтроллера Atmel atmega328. Не смотря на то, что во дворе 21 век. Соотвественно, снизу по ходу болтается выносной USB интерфейс, ибо собственного на борту 8-битный контроллер не имеет. С правой стороны платы располагаются 2 микросхемы — это драйвера шаговых двигателей. Маркировка видна плохо, но полагаю что это DRV8825. Настройки тока они не имеют, переменные резисторы отсутствуют. Ток задан статично, что даже и лучше. На драйверах отсутствуют радиаторы, что не очень хорошо, а чипы это горячие. Но ввиду того что шаговые моторы небольшого размера, а конструкция легкая — ток потребления скорее всего небольшой. На токах до ~1.3А эти микросхемы сильно греться не должны. Возможно достаточно и того рассеивания которое обеспечивает сама печатная плата и корпус микросхем. В любом случае, плата полностью ремонтопригодна, если что-то сгорит — можно легко восстановить. Контроллер можно заменить, прошивка есть и так же обновляется через интернет при старте программы гравировки. 


Так что в итоге?

Афигенный прибор! Может даже жарить металл! несильно, но все же! Ожидать от устройства за 100 долларов, что оно будет хватать звезды с небес — наивно. Я даже не надеялся если честно, что он будет маркировать металл. Это не совсем гравировка. Но все же! Большинство дешевых лазерных граверов, в том числе тех, которые дороже в 2 раза — не оставляют на металле никакого следа.





Про недостатки особо сказать нечего. Чего ждать от прибора за 100 баксов? Он просто прекрасен за эти деньги! Да, есть люфты где-то небольшие, но коретки сидят хорошо. Когда в моторах ток — конструкция монолитна и не болтается. Что можно видеть на образцах выше. Все ровно и красиво. Единственное, что ввиду того, что он легкий — иногда при быстром позиционировании немножко смещается на столе — ездит. Это скажется на заготовке. Вот это конечно минус. Его надо фиксировать. Прикручивать к какой-то станине или столу. И будет все круто. Но опять же, это не совсем недостаток, это говорит лишь о том, что моторы подобраны с запасом и крутящего момента хватает с легкостью не то что каретку толкнуть — а всю конструкицю целиком!


Обязательно надо предусмотреть вытяжку. Это позволит защитить от копоти линзу и позволит дышать в помещении. Иначе поднимается приличный чад, особенно при работе с пластиком или фанерой на большой мощности. Я не говорю про синтетические материалы типа кож замов итп. Канцерогены на пользу не пойдут. В противном случае — необходимо работать в хорошо проветриваемом помещении или гараже.


В общем, я очень доволен и могу смело рекомендовать Vigotec VG-L7!



Ссылки для скачивания

Программа для гравировки


Отсканенная инструкция



ГДЕ КУПИТЬ

Магазин 1


Магазин 2



СМОТРЕТЬ ОБЗОРЫ

 


 

Нет комментариев