Выбор роутера для дома TP-LINK Archer C80

Archer C80

Технический обзор одного из лучших WiFi-5 роутеров. Если стал выбор роутера — тебе под кат



Делюсь инфой как выбрать добротный и надежный роутер. Сразу скажу, что TP-Link мне не платил и мы никак не связаны. Это НЕ реклама. Просто мой выбор.


Так вот. Появилась нужда обновить роутер WiFi сети. Сейчас огромное количество брендов и моделей. До этого, в роли точки доступа WiFi, я сидел себе на Mikrotik RB941 последних лет пять. И все было неплохо. Люблю их оборудование — это лучшее, что изобрели для дома и офиса. Но, в современных условиях стандарт WiFi 802.11n стал ну совсем уже никаким. Контент все тяжелее, каналы все нагруженнее, а вокруг десятки соседских точек доступа  с кучей устройств рвущих себе эфир. В итоге я докатился до 3-7 мегабит реальной скорости на WiFi девайсах. Антенна у RB941 растрассирована прямо на плате — полная фигня. Смотреть видео или тиктоки, тем более трансляции, с телефона стало НЕ очень удобно. Постоянные затыки, какие-то заикания, ожидание загрузки итп.   


Mikrotik RB941


У меня не один Микротик. Основной шлюз остался тот же микрот - RB750Gr3 (не имеет WiFi, чисто роутер), на котором прекрасно трудится Openwrt в 4 потока! Держит все инфраструктуру, маршрутизирует по кабелям несколько подсетей, VPN и 2 провайдера! Под WiFi устройство выделен отдельный порт, со своими правилами, настройками и подсетью. Пока еще ничего лучше и мощнее RB750Gr3 не выпустили, а уж тем более за те деньги, что он стоит. Надежный, холодный и мощный зверь на который слету ставится OpenWRT. Но сейчас не о нем.



RB750Gr3


В общем, полез смотреть, что есть побыстрее и помощнее, решил перейти на WiFi-5. Это новый стандарт, более скоростной, хоть и не самый новый на сегодня, уже существует WiFi-6. У меня нет устройств WiFi-6 + приличные роутеры значительно дороже. Брать такое оборудование с запасом или заделом на будущее… не имеет никакого смысла. Ибо когда полноценно придет время WiFi-6, тогда и роутеры уже будут другие и технологии явно уйдут вперед. Сидеть на подгулявшем старом роутере к тому моменту будет не очень. Надо выбрать какой-то топчик занедорого на сегодняшний день.


В итоге! Быстрая пробежка по каталогу и некоторым обзорам, для сравнения характеристик  — остановила мой выбор на TP-Link Archer C80. Это лучшее, что можно купить условно за 50 долларов. Вроде как ширпотреб, но он оказался сильно лучше, чем я ожидал! Основные критерии выбора были такими: WiFi5, устройство должно быть гигабитным, холодным и быстрым, надежным.  Обязательным требованием было наличие внешних полноценных антенн. В Archer C80 их целых 4, и совсем не для антуража. Роутер поддерживает ряд современных технологий, в том числе MU-MIMO  — это многолучевое распространение сигнала с увеличением спектральной эффективности канала. Позволяет одновременно работать множеству устройств без ощутимой потери скорости. Эти технологии активно применяются в более новом стандарте WiFi-6. Так же TP-Link Archer C80 поддерживает технологию Beamforming — это когда сигнал как бы является направленным с нескольких антенн, со сдвигом фаз.



mu_mimo


Чтобы установить оптимальный режим работы, роутер посылает клиентскому устройству, с различной дельтой времени, сигнал со всех антенн, а устройство отвечает в каком виде приняло этот сигнал от каждой из них. Затем маршрутизатор вычисляет примерное местоположение клиента и вносит коррекцию в работу передатчиков и мощности антенн, чтобы максимально улучшить сигнал для конкретного клиента в определенную единицу времени.


Итак! Archer C80 куплен!


  • Габариты: 215 × 117 × 32 мм;
  • Питание: сетевой адаптер 12 В, 1A;
  • Порты: 1×WAN, 4×LAN, 1 Гбит;
  • Выходная мощность передатчика: 20 дБи;
  • Антенны: 4, мощность не указана, коэффициент усиления 5 дБи;
  • Стандарты Wi-Fi: IEEE 802.11ac/a/b/g/n;
  • Частота процессора: 1,2 ГГц;
  • Скорости передачи данных: 2.4 ГГц — до 600 Mбит/с, 5 ГГц — до 1300 Mбит/с;
  • Поддержка технологий: MU-MIMO, beamforming;
  • Поддержка DHCP, Static IP, PPPoE, PPTP, L2TP;
  • Шифрование 64/128-bit WEP, WPA, WPA2 и WPA/WPA2;
  • Поддержка IP-TV;
  • Настройка: веб-интерфейс, мобильное приложение.


и первое, что надо сделать — это конечно же слазить во внутрь и посмотреть, что же там кетайцы нам приготовили..

Archer C80
 


Первое, что мне бросилось в глаза — это отсутствующие экраны на высокочастотных блоках. Я видел картинки с закрытыми экранами. У меня же их попросту нет. При этом, надо отметить, WiFi работает отлично и без перебоев. Модули друг другу не мешают, разнесены на небольшое, но все-таки расстояние.


Так же можно видеть отсутствие радиаторов на всех микросхемах, кроме микросхемы коммутатора. Роль коммутатора выполняет высокопроизводительный чип от Realtek RTL8367. Имеет 5 гигабитных портов. Радиатор на нем не простой, а керамический. Такой шифер типа. Керамические радики заявляются типа с хорошей эффективностью. И наверное это так. Ибо микросхема гигабитного коммутатора особо сильно не греется. Слегка теплая, нагрев статичный.

RTL8367

Archer C80

Archer C80


Уж не знаю, что будет при прокачке гигабита по всем портам, но в качестве точки доступа в средней нагрузке, температура не превышает 43 градуса. Это нормально и надежно.


Процессор сильно не греется хоть и находится без радиатора. Он здесь брендированный типа TP-Link TP1900BN, но на самом деле — это никто иной, как MediaTek MT7626B. Достаточно мощный SoC, анонсированный в 2018 году, имеющий на борту PCIex и USB 2.0, который не растрассирован — порт USB отсутствует. Самое важное — ARM имеет 1 ядро Cortex-A7 на 1.2 GHz которое разделено на 2 потока. То есть роутер условно «двухъядерный» и обладает очень высокой производительностью для своих задач. Имеет интегрированную оперативную память размером 64Mb и Flash размером 4Mb. Флешка вынесена отдельной микросхемой и маркирована как QH328-104HiP. Можно апгрейдить и перепрошивать во что угодно, в том числе с установкой более объемной флешки:

QH328-hip
q328-104hip

Интегрированная в SoC оперативаная память — это очень хорошо, так как удешевляет конструкцию, не нужны дополнительные чипы и точки пайки, при этом скорость и точность передачи данных на высоте. Все происходит внутри кристалла.

Archer C80

Archer C80


Температуры, подбирающиеся к 50 градусам Цельсия, уже неприятные, но все-таки еще допустимые. Далее я конечно же поклею радиатор на процессор. При этом — на задней части платы имеется огромный бекплейт из алюминия! Который значительно отбирает на себя тепло чипов и прекрасно его рассеивает через перфорированный корпус. Отдельное спасибо за термопасту, которую нанесли на производстве, при прикручивании бекплейта. Алюминиевая пластина придает дополнительной жесткости и реально работает, очень хорошо отбирает на себя тепло.

Archer C80




Archer C80


Провода, идущие из антенн, не на SMA-разъемах, а именно припаяны! Причем припаяны от души! Это значительно надежнее и лучше разъемов. Хотя по текстолиту видно, что это посадочные места как раз под гнезда SMA.


Роль микросхем реализующих WiFi заняли так же решения от MediaTek. Это чипы MT7761N — реализует WiFi-4 (2.4 ГГц) и MT7762N  — реализует WiFi-5 (5 ГГц). Оба решения аппаратно поддерживают современные технологии, в том числе MU-MIMO. Модули представленны ниже на фото:

MT7761N
MT7762N


После осмотра роутер был отдельно усилен дополнительным радитором на процессоре, прикленным на термоклей STARS-922. Радиатор моментально снимает тепло с чипа и рассеивает его в перфорированный, просторный корпус. Теперь камень должен проработать примерно вечность, а не 3 года гарантии, которые даются на этот роутер:

Archer C80
Вот такой результат по температуре получился у меня после установки доп. радиатора на камень:

Archer C80


В общем, могу рекомендовать это устройство. У TP-LINK получился добротный девайс с удачным конструктивом, без перегрева и в немарком симпотичном корпусе. Единственное, что посоветую — это приклеить с помощью термоклея радиатор на процессор, будет точно не лишним. В остальном — добавить нечего, устройство произвело очень приятное впечатление. Аппаратная база очень надежная, мощная и простая. Ломаться тут особо нечему. Прошивки выходят часто. Последняя вышла вот недавно (в августе 2022), буквально пару недель назад. Успешно обновился. WEB-морда симпотичная и простая. Все удобно и нарядно.

Мое мнение - если нужна просто точка доступа, а этот роутер поддерживает 2 формата работы «Точка доступа» и «Роутер», на сегодня чего-то лучшего за эти деньги — не найти! 

Если понравился тепловизор из обзора - купить можно тут


Теперь скорость на смартфонах, через WiFi5 увеличилась более чем в 20 раз!!!

Со смартфона




 

Нет комментариев